Regional erzeugter Heimat – Honig aus Schwabmünchen

Honig aus dem Naturpark Augsburg - von der Imkerei Weissgesund, lecker, intensiv: Honig vom Imker von Nebenan
Der reife Honig wird von uns geerntet, wenn er einen Wassergehalt von 18% unterschritten hat (oberer Grenzwert des Deutschen Imkerbund DIB). Er wird in einer Honigschleuder aus Edelstahl geschleudert und sofort in lebensmitteltaugliche Lagergefäße abgefüllt. Übrigens: „Echter Deutscher Honig“ muss ausschließlich in der Bundesrepublik Deutschland erzeugt worden sein. Sämtliche honigeigenen Bestandteile sind enthalten (vor allem wertvolle Pollen) und dem Honig darf nichts hinzugefügt und nichts entzogen werden.
Genau an diese strengeren Qualitätsrichtlinien halten wir uns bei der Honig-Produktion. Dadurch können Sie sicher sein, dass der bei uns erworbene Honig naturbelassen und ohne Zusätze ist. Unser Honig aus Schwabmünchen ist ein gesundes, regionales und qualitativ sehr hochwertiges Naturprodukt – dafür stehen wir mit unserem Namen.

Nachhaltige Honig Qualität steht vor Quantität

Pollen & Honig aus Schwabmünchen - Imkerei Florian & Stefan Weiss

Wenn der Anspruch eine Rolle spielt: naturbelassenener Honig aus der Region Schwabmünchen
Wir von der Imkerei Weiß setzen auf Nachhaltigkeit bei der Honig-Produktion. Wir lieben unsere Bienen und sind als Imker im Sommer für mehrere 10.000 Bienen pro Bienenstock verantwortlich. Eine besondere Herausforderung. Unser Ziel ist ein bayerischer Bienenhonig höchster Qualität – echter deutscher Honig – nach den Richtlinien des deutschen Imkerbundes produziert. Aus diesem Grund steht für uns nicht die Menge, sondern in besonderem Maße die Honig-Qualität im Vordergrund. Deshalb belassen wir unseren Bienen auch einen beachtlich hohen Teil ihres Honigs.

Wo kann ich Roh – Honig kaufen? Bei der Imkerei Weiss!

Roh-Honig – also naturbelassener und unbehandelter Honig von höchster Qualität – kaufen Sie direkt bei uns – der Imkerei Weiß aus Schwabmünchen. Damit erwerben Sie Qualitäts-Honig quasi direkt aus dem Bienenstock: gesund, garantiert unbehandelt, schonend und auf kürzesten Wegen verarbeitet. Bienenhonig liefern wir von der Imkerei Weiß nicht nur in kleinen Verpackungen wie 250g oder 500g Gläsern. Möchten Sie für Ihre regionalen Honigprodukte leckeren Honig in größeren Mengen kaufen, dann füllen wir Ihnen auch gerne direkt 5kg, 10kg, 25kg oder mehr ab.

Blütenpollen für Allergiker - von Bienen gesammelt - Honig von der Imkerei Weiss aus Schwabmünchen

Honig gegen Heuschnupfen, Allergie und Husten

Dank Honig gegen Allergien und andere Beschwerden gewappnet
Jahr um Jahr machen sie es Allergikern schwer – umherfliegende Pollen bescheren Kopfschmerzen, eine juckende Nase und tränende Augen. Eine spezielle Immuntherapie beim Arzt soll Abhilfe schaffen. Es gibt jedoch eine natürliche Alternative, um Pollen-Allergien vorzubeugen: den Honig.
Frühblüher können schon im Januar mit ihren Pollen für den Allergiker die Pollensaison einläuten. Bei der sog. Hyposensensibilisierung sollen monatlich gespritzte Allergenextrakte das Immunsystem der Pollengeplagten an die Allergieauslöser gewöhnen.
Eine mögliche Alternative zur monatlich verabreichten Spritze kann der Honig sein. Ohne Arztbesuch, ohne Spritze – sondern lecker, sanft und natürlich gesund.

Spritze oder Honig?

Der von den Bienen produzierte Honig enthält ebenfalls geringe Mengen Blütenpollen. Dieser kann bei Verzehr von Honig das Immunsystem trainieren – ein Teelöffel davon jeden Morgen reicht bereits aus. Damit die gewünschte Wirkung nicht ausbleibt, ist auf folgendes zu achten:

  • In regional erzeugtem Honig sind genau die Pollen enthalten, auf die man allergisch reagiert.
  • Wer im Frühjahr allergisch reagiert, sollte Honig aus der Frühtracht zu sich nehmen, denn dieser wird im April oder Mai aus den Waben geschleudert. Tritt der Heuschnupfen im Sommer auf, verwendet man regionalen Honig aus dem Herbst. Denn dieser enthält die im Sommer entstehenden Pollen.
  • Der Honig sollte ungefiltert, nicht bestrahlt oder erhitzt, also möglichst naturbelassen sein.

Honig aus dem Frühjahr (Frühtracht) und vom Sommer (Spättracht) erhalten Sie von Ihrem heimischen Imker.
Regionale Erzeugung in Verbindung mit kurzen Transportwegen machen das Bestrahlen, Erhitzen und Filtern von Honig überflüssig.
Merke: kaufe deinen regionalen Honig beim Imker vor Ort.
Honig aus Schwabmünchen von der Imkerei Weiß.

Imker - Honig aus Schwabmünchen: süßer und gesunder Zucker-Ersatz für Küche und Gastronomie

Honig – der Tausendsassa? Wie gesund ist Honig?

Das Naturprodukt Honig mit seiner immunisierenden Wirkung ist nicht nur süß und ausgesprochen lecker. Honig ist gesundheitsfördernd und wirkt antibakteriell, lindert Beschwerden wie Halsschmerzen und Hustenreiz. Auch entzündungshemmende Wirkung wird dem süßen Naturprodukt nachgesagt.
Er enthält entzündungshemmende Enzyme, bioaktive Stoffe und Antioxidantien. Die im Honig vorhandenen Enzyme regen die Verdauung an und helfen bei Magen-Darm-Beschwerden. Antioxidantien können sich positiv auf die Herzgesundheit auswirken und den Blutdruck senken.
Für die Haut ist Honig gesund, da er Hautkrankheiten wie Schuppenflechte und Herpesbläschen heilen kann. Zudem wirkt Honig antibakteriell, antientzündlich und kann auch bei Verbrennungen und Wunden Abhilfe schaffen.

Honig ist Studien zufolge nachweislich gesund und kann

  • Erkältungskrankheiten lindern (Husten und Halsschmerzen)
  • vor Durchfall- und Darmerkrankungen schützen und diese lindern
  • Heuschnupfen bei Allergikern lindern (Training des Immunsystems)
  • oberflächliche Wunden heilen
  • Herpes heilen
  • vor Gastritis und Mucositis schützen

Honig lässt sich essen, aber auch äußerlich anwenden, zum Beispiel auf der Haut.

Tipp vom Imkerei Weiss: Wie lange kann man Honig lagern?

Tipp von der Imkerei Weiss: Wie lange kann man Honig lagern?

Honig ist eigentlich ewig haltbar, obwohl auf dem Honigglas ein Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben ist. War der Wassergehalt des Honigs beim Abfüllen zu hoch, kann Honig gären. Er schäumt und schmeckt nach Bier, ist aber trotzdem noch genießbar. Damit das nicht passiert, messen wir den Wassergehalt vor der Honigernte.

Honig-Lagerung:

  • Zur Lagerung sollte Honig in einem trockenen, dunklen und kühlen Raum verbracht werden.
  • Eine Temperatur von 15-16 Grad ist dabei optimal.
  • Wichtig ist dabei, daß das Honigglas gut verschlossen ist, da Honig Feuchtigkeit zieht.


Folgendes zum Thema Honig aus Schwabmünchen und Imkerei könnte Sie interessieren:

Echten Honig aus Schwabmünchen kaufenEchten Honig aus Schwabmünchen kaufen
aus regionaler Erzeugung
vom Imker aus Schwabmünchen
weiterlesen

Imkerei Weiss aus Schwabmünchen
Zwei Imker aus Leidenschaft produzieren
leckeren Honig aus der Region
weiterlesen

Bienen-Produkte aus Schwabmünchen
Honig, Pollen, Propolis und Bienenwachs –
Informationen und Wissenwertes
weiterlesen